top of page
ПОЛЕТЫ В ДИНАМИЧЕСКИХ ПОТОКАХ НА RC-ПЛАНЕРЕ

 

Продолжительность полета радиоуправляемой модели планера на равнине как правило составляет несколько минут.

 

В глубине души каждый пилот радиоуправляемой модели планера мечтает, чтобы его модель могла часами летать без посадки, и был запас высота для выполнения пилотажа. Еще лучше, когда полет происходит не слишком высоко, чтобы было хорошо видно.

 

Используя мотопланер с электромотором или ДВС-ом, это в какой-то степени достижимо. Взлетел повыше - убрал газ, и крути пилотаж или просто пари. Опустился - включил мотор или добавил газ - и опять набор высоты. Схема хорошая, но запас топлива в баке, и емкость аккумуляторов не существенно увеличивают время полета. Тем, кто хочет длительно парить в воздухе стоит обратить внимание на классику планеризма, а именно полеты с гор и возвышенностей в динамических потоках.

 

Достоинствами таких полетов являются – отсутствие надобности в моторах, топливе, аккумуляторах.

 

Предлагаем вам ознакомиться с нашей продукцией радиоуправляемых моделей планеров, предназначенных для полетов в термических восходящих потоках как для горной местности, так и для равнинной. Все модели соответствуют нормам и требованиям Международной авиационной федерации (FAI) и могут принимать участие в соревнованиях международного уровня.

Немного теории.

Динамические воздушные потоки образуются при обдувании ветром вертикальных препятствий - в нашем случае склонов гор. Перед склоном с наветренной стороны, и на определенной высоте над вершиной, наблюдаются восходящие потоки. С подветренной стороны склона, и на малой высоте над склоном - потоки нисходящие. Причем над вершиной проходит как бы граница между восходящими потоками сверху, и нисходящими, находящимися под ними. Эта граница проходит приблизительно по линии, являющейся продолжением склона. Точное положение границы сильно зависит от силы ветра и крутизны горы.

Динамические потоки тем сильнее, чем больше скорость ветра и выше склон. Небольшая возвышенность или стоящий автомобиль, при обдувании ветром достаточной силы, способны породить "динамики", которыми можно "поддержать" модель даже на равнине. Кроме собственно восходящих и нисходящих "динамиков", при обдувании препятствий образуются воздушные вихри. Как правило, они появляются в пограничных областях - у раздела восходящих и нисходящих потоков, у поверхности склона, и в наибольшей степени - с подветренной стороны, за вершиной.

 

Главную опасность для модели представляют именно эти вихри.

Динамические потоки могут проявляться у опушки леса, у стен различных строений, над значительными складками местности. Конечно, наиболее сильные и постоянные "динамики" наблюдаются в горах, а наиболее удобны для полетов даже не сами горные массивы, а их предгорья, где ветер, свободно разогнавшийся на равнине, встречает еще относительно пологие, но уже достаточно высокие холмы.

 

Разгон максимальной скорости допустимой для конструкции планера.

 

Техника полета заключается в: поднимаем планер как можно выше при за счет динамического потока, после разворачиваем его хвостом к склону и носом против ветра. После этого, планер вводим в крутое пикирование, с переходом в обратный полет над самой поверхностью склона, с выходом вертикально вверх у гребня, где скорость "динамика" максимальна, затем опять пикирование против ветра, переворот, и полет на спине вдоль склона по ветру, с выходом вверх в месте максимальной вертикальной скорости "динамика".

 

 

С помощью данной техники планер можно разогнать до 300 км/ч.

 

bottom of page